Utilização de Farinha de Resíduos de Goiaba na Elaboração de Pães

Autores

  • Mayara Gomes Santos IFPE -Campus Afogados da Ingazeira
  • Brena Aires de Morais Universidade Federal do Ceará
  • Vanessa Ramos Alves IFPE - Campus Afogados da Ingazeira
  • Zanelli Russeley Tenório Costa IFPE - Campus Afogados da Ingazeira
  • Luís Gomes de Moura Neto IFPE - Campus Afogados da Ingazeira http://orcid.org/0000-0002-2318-4637
  • Adelino de Melo Guimarães Diogenes IFPE - Campus Afogados da Ingazeira
  • Denise Josino Soares

Palavras-chave:

aproveitamento de resíduos, frutos tropicais, qualidade nutricional.

Resumo

Devido à crescente comercialização e consumo de frutas tropicais e a importância da utilização de subprodutos agroindustriais, este estudo teve como objetivo produzir pães tipo hambúrguer elaborados a partir de farinhas mistas (farinha de trigo e farinha de resíduos de goiaba) e avaliar os parâmetros físico-químicos dos resíduos antes e após a operação de secagem e do pão elaborado. Os resíduos oriundos da goiaba foram obtidos após o beneficiamento de polpa da fruta, onde posteriormente foram desidratados à 50ºC/24 horas. Para a fabricação dos pães, ficaram estabelecidas quatro formulações denominadas F1, F2, F3 e F4, onde as mesmas tiveram substituição parcial de 0, 5, 10 e 15% da farinha de trigo pela farinha dos resíduos de goiaba, respectivamente. Foram realizadas análises de pH, cinzas, teor de água e ácido ascórbico nos resíduos antes e após secagem, da farinha dos resíduos de goiaba e das quatro formulações de pão de hambúrguer. As diferentes formulações enriquecidas com a farinha do resíduo de goiaba apresentaram teores médios de ácido ascórbico superiores a 30 mg/100g, caracterizando como produtos de boa qualidade nutricional.

Biografia do Autor

Luís Gomes de Moura Neto, IFPE - Campus Afogados da Ingazeira

Tecnólogo em Alimentos

Mestre em Tecnologia e Ciência de Alimentos

Doutor em Biotecnologia

Referências

ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº. 269, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais. Diário Oficial da União, 23 de setembro de 2005.

AQUINO, A. C. M. S.; SILVA, M. H. M.; ROCHA, A. K. S.; CASTRO, A. A. Estudo da influência de diferentes tempos e métodos de cocção na estabilidade dos teores de clorofila e ácido ascórbico em brócolis (Brassica oleraceae). Scientia Plena, v. 7, n. 1, p. 1-6, 2011.

BORGES, J. T. S.; PIROZI, M. R.; LUCIA, S. M. D.; PEREIRA, P. C.; MORAES, A. R. F.; CASTRO, V. C. Utilização de farinha mista de aveia e trigo na elaboração de bolos. Boletim do Centro de Pesquisa e de Processamento de Alimentos, v. 24, n. 1, p. 145-162, 2006.

BRASIL. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. 4ª Ed. Instituto Adolfo Lutz. Brasília: Ministério da Saúde, 2008. 1018p.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 1017 p.

BRUNINI, M. A.; OLIVEIRA, A. L. de; VARANDA, D. B. Avaliação da qualidade de polpa de goiaba ‘paluma’ armazenada a -20ºC. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 3, p. 394-396, 2003.

CHAVES, M. C. V.; GOUVEIA, J. P. G.; ALMEIDA, F, A. C.; LEITE, J. C. A.; SILVA, F. L. H. Caracterização físico-química do suco da acerola. Revista de Biologia e Ciências da terra, v. 4, n. 2, p. 1-10, 2004.

FENG, X.; WANG, Z.; MENG, D.; LI, X. Cytotoxic and antioxidant constituents from the leaves of Psidium guajava. Food Chemistry, v. 25, n. 10, p. 1128-1135, 2015.

FERRÃO, M. F.; CARVALHO, C. W.; MULLER, E. I.; DAVANZO, C. U. Determinação simultânea dos teores de cinza e proteína em farinha de trigo empregando NIRR-PLS e DRIFT-PLS. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n. 3, p. 333-340, 2004.

FERNANDES, A. F.; PEREIRA, J.; GERMANI, R.; OIANO-NETO, J. Efeito da substituição parcial da farinha de trigo por farinha de casca de batata (Solanum Tuberosum Lineu). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, supl., p. 56-65, 2008.

GALINDO-ESTRELLA, T.; HERNÁNDEZ-GUTIÉRREZ, R.; MATEOS-DÍAZ, J.; SANDOVAL-FABIÁN, G.; CHEL-GUERRERO, L.; RODRÍGUEZ-BUENFIL, I.; GALLEGOS-TINTORÉ, S. Proteolytic activity in enzymatic extracts from Carica papaya L. cv. Maradol harvest by-products. Process Biochemistry, v. 44, n. 1, p. 77-82, 2009.

LOZOYA, X; REYES-MORALES, H; CHÁVEZ-SOTO, M.A; MARTÍNEZ- GARCÍA, M. C; SOTO-GONZÁLEZ, Y; DOUBOVA, S. V. Intestinal anti-spasmodic effect of a phyto drug of Psidium guajava folia in the treatment of acute diarrheic disease. Journal of Ethnopharmacology, v. 83, n. 1-2, p. 19-24, 2002.

MAIA, G. A.; SOUSA, P. H. M.; SANTOS, G. M.; SILVA, D. S.; FERNANDES, A. G.; PRADO, G. M. Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 1, p. 130-134, 2007.

OLIVEIRA, T. M. de; PIROZI, M. R.; BORGES, J. T. da S. Elaboração de pão de sal utilizando farinha mista de trigo e linhaça. Alimentos e Nutrição, v. 18, n. 2, p. 141-150, 2007.

PEREIRA, T.; CARLOS, L. de A.; OLIVEIRA, J. G. de; MONTEIRO, A. R. Influência das condições de armazenamento nas características físicas e químicas de goiaba (Psidium guajava), cv. Cortibel de polpa branca. Revista Ceres, v. 53, n. 306, p. 276-284, 2006.

PEREZ, P. M. P.; GERMANI, R. Elaboração de biscoitos tipo salgado, com alto teor de fibra alimentar, utilizando farinha de berinjela (Solanum melongena, L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 1, p. 186-192, 2007.

SILVA, F. A. S. E; AZEVEDO, C. A. V. Versão do programa computacional Assistat para o sistema operacional Windows. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 4, p. 71-78, 2002.

SILVA, L. M. R. DA; FIGUEIREDO, E. A. T. DE; RICARDO, N. M. S.; VIEIRA, I. G. P.; FIGUEIREDO, R. W. DE; GOMES, C. L. Quantification of bioactive compounds in pulps and by-products of tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, v. 143, n. 1, p. 398-404, 2014.

SOUSA, M. S. B.; VIEIRA, L. M.; SILVA, M. DE J. M. DA; LIMA, A. DE. Caracterização nutricional e compostos antioxidantes em resíduos de polpas de frutas tropicais. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 3, p. 554-559, 2011.

STROHECKER, R.; HENNING, H. M. Analisis de vitaminas: metodos comprobados. Madrid: Paz Montalvo, 1967, 428p.

UCHOA, A. M. A. DE; COSTA, J. M. C. DA; MAIA, G. A.; SILVA, E. M. C.; CARVALHO, A. DE F. F. U.; MEIRA, T. R. Parâmetros físico-químicos, teor de fibra bruta e alimentar de pós alimentícios obtidos de resíduos de frutas tropicais. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 15, n. 2, p. 58-65, 2008.

Downloads

Publicado

2017-09-20

Edição

Seção

ARTIGO