Ácidos graxos em pescado: composição, influência da dieta e benefícios à saúde humana

Autores

  • Alison Bruno Borges de Sousa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco - IFPE Campus Afogados da Ingazeira http://orcid.org/0000-0003-3856-6213
  • Neiva Maria de Almeida Programa de Pós-Graduação em Tencologia Agroalimentar - Univerdidade Federal da Paraíba - Campus III

Palavras-chave:

ácidos graxos, peixes, ômega 3, dieta.

Resumo

A composição de ácidos graxos em pescados está sendo intensamente pesquisada por apresentar propriedades benéficas à saúde devido à presença de ácidos graxos essenciais (AGE). Objetivou-se neste trabalho analisar vários estudos, visando obter um panorama sobre a composição, fatores que afetam a variação dos ácidos graxos dos peixes capturados em ambiente natural e cultivados em diferentes sistemas, e como o consumo de AGE pode trazer efeitos benéficos à saúde humana. Peixes de água salgada são fontes de ácidos graxos da série ômega 3, que são considerados importantes devido sua função no organismo humano. Espécies de água doce quando comparadas com as de água salgada são consideradas pobres em ácidos graxos da série ômega 3, portanto, necessitam adquirí-los através de dietas enriquecidas com fontes de AGE. A inclusão de peixes na dieta de humanos pode promover bem-estar e está sendo considerado a um estilo de vida saudável, porque a ingestão de ácidos graxos auxilia na prevenção de diversas doenças, incluindo vários tipos de câncer, como por exemplo, mama e próstata, processos inflamatórios, diabetes, hipertensão e redução de colesterol. A ingestão de peixes ou de produtos à base de óleos de pescado pode promover qualidade de vida à população. 

Biografia do Autor

Alison Bruno Borges de Sousa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco - IFPE Campus Afogados da Ingazeira

Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico (2007) e mestrado em Tecnologia Agroalimentar pela Universidade Federal da Paraíba (2013). Atualmente é aluno de doutorado em Engenharia de Processos (Área básica de Engenharia Química) pela Universidade Federal de Campina Grande (PB) e professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pernambuco - Campus Afogados da Ingazeira (IFPE). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: ácidos graxos, tecnologia de carne e derivados, pescado, análises químicas, defumação, secagem de alimentos, congelamento, desenvolvimento de produtos de origem animal e análise sensorial de alimentos.

Neiva Maria de Almeida, Programa de Pós-Graduação em Tencologia Agroalimentar - Univerdidade Federal da Paraíba - Campus III

Professora associada II da Universidade Federal da Paraíba. Pos-Doc - Iowa State University - EUA em Tecnologia de Alimentos (2007/2009). Pos-Doc - University California Davis - EUA em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2016 em andamento) Doutora em Ciência de Alimentos - Universidade Estadual de Campinas (2004). Mestre em Ciências de Alimentos - Universidade Federal do Amazonas (1998). Graduada em Engenharia de Pesca - Universidade Federal do Ceará (1983). Coordenadora em quatro (04) projetos de extensão aprovados pelo MEC: aproveitamento e habilitação de subprodutos do pescado - socialização e desenvolvimento de novas tecnologias; capacitação e elevação da educação aos envolvidos na aquicultura - aproveitamento e habilitação para a gestão de subprodutos do pescado; desenvolvimento e socialização de tecnologias na produção nos diversos elos da cadeia produtiva da aquicultura familiar em cidades pertencentes a região da Borborema no estado da Paraíba; extração de óleo de sementes secas de murici (Byrsonima verbascifolia Rich) e faveleira (cnidoscolus quercifolius), através do processo de extração aquosa enzimática - uma opção de renda sustentável na zona da mata e no semiárido. Bolsista Capes-Fulbright Professora/ Pesquisadora Visitante - University California Davis - EUA em 2013, participando do projeto "Extraction of bioactive glycans from cheese whey using a novel enzymatic approach" no College of Agricultural and Environmental Sciences Department of Food Science and Technology. Consultora "AD HOC" da Capes desde 2013. Publicou 15 artigos em periódicos especializados e 20 trabalhos em anais de eventos. Participou de eventos nos Estados Unidos da América no Brasil. Atua na área Ciência e Tecnologia de Alimentos. Em suas atividades profissionais interage com vários colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Participa como memmbro permanente do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal da Paraíba. Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar (2012-2014). Revisora de periódicos: Journal of the American Oil Chemists´ Society, Journal of the Science of Food and Agriculture, African Journal of Food Science, Revista do Instituto Adolfo Lutz, Revista ACTAPESCA - Acta de Engenharia de Pesca. Membro do Conselho Editorial da Revista ACTAPESCA - Acta de Engenharia de Pesca. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica são: Flaking, Aqueous processing, Scale-up, Enzyme, Oil extraction, Protein extraction, Soybeans, Funcional protein Cromatografia Gasosa, Espectrometria de massas, Bacia Amazônica, Ácidos graxos, Rigor-mortis

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2019-01-30

Edição

Seção

ARTIGO