REDUÇÃO DA PODRIDÃO MOLE EM COUVE-CHINESA MEDIADA POR INDUTORES DE RESISTÊNCIA

MARCELO RODRIGUES FIGUEIRA DE MELLO, Elineide Barbosa Souza, Kedma Maria Silva Pinto, Marco Aurélio Sigueira da Gama, Rosa Lima Ramos Mariano

Resumo


A produção de couve-chinesa é limitada pela ocorrência da podridão mole causada por Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Foi avaliado o efeito de indutores de resistência no controle da doença, na atividade enzimática e no custo de indução para a planta. Acibenzolar-S-metil (ASM) (0,025 g L-1), Ecolife® (2 mL L-1), Agro-Mos® (2 mL L-1) e óxido de cálcio (0,22 g L-1) foram testados na inibição in vitro do isolado Pcc120 de P. carotovorum subsp. carotovorum e no controle da podridão mole em casa de vegetação. O patógeno não foi inibido in vitro, o índice de doença foi reduzido em 35,1 e 45,3%, respectivamente por Agro-Mos® e ASM e a severidade final da doença foi reduzida em 47,5% por ambos. Plantas tratadas com ASM e Agro-Mos® foram avaliadas quanto à atividade enzimática, e estes produtos foram testados em campo quanto ao controle da doença e custo fisiológico da indução. A resistência induzida foi evidenciada pela ausência de antibiose dos dois produtos e pelo aumento da atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase. Em campo, apenas o ASM confirmou os resultados de casa de vegetação reduzindo a intensidade da doença, e não houve custo fisiológico para as plantas tratadas com os dois produtos.

 


Palavras-chave


Brassica pekinensis. Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Indução de resistência. Enzimas.

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