Efeito da salinidade sobre o desequilíbrio nutricional em genótipos diploides de bananeira
Palavras-chave:
SolosResumo
Dez genótipos diplóides de bananeira, provenientes de cultura de tecidos vegetais, foram cultivados em solução
nutritiva, acrescida ou não de NaCl (0 e 100 mol.m-3). O experimento foi conduzido em casa de vegetação em
delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições, em um arranjo fatorial 10 x 2. O objetivo do trabalho foi
verificar o efeito da salinidade sobre o desequilíbrio nutricional em genótipos diplóides de bananeira. A adição do
NaCl à solução nutritiva provocou na maioria dos genótipos estudados um incremento nos teores de Na+ e Cl- nos
diferentes órgãos das plantas, acarretando redução no teor de Ca+2, principalmente, nas raízes + rizoma e conseqüente
alteração na biomassa seca total (BST), área foliar (AF) e taxas de crescimento absoluto (TCA) e relativo (TCR). Por
outro lado, ocorreu incremento no teor de Mg+2 apenas no pseudocaule e raízes + rizoma e no teor de K+ apenas neste
último órgão. Considerando-se os nutrientes minerais avaliados não foi observada uma desordem nutricional em
grande escala, exceto para o Ca+2 em que o seu teor foi reduzido à metade nas plantas submetidas à salinidade.
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