Utilização da farinha de alfarroba (Ceratonia siliqua)para elaboração de iogurte
Palavras-chave:
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS, PRODUTOS LÁCTEOS, FIBRAS, MELResumo
A alfarroba é uma espécie de vagem que pertence à família Leguminosae e que possui características sensoriais semelhantes ao do chocolate. Além de possuir baixas calorias a alfarroba possui baixo índice glicêmico, alta quantidade de fibras naturais, sendo um produto saudável e de elevado valor nutritivo. O mel se destaca como adoçante natural e ultimamente vem recebendo um incremento no consumo comercial decorrente, principalmente, da comprovação científica de suas propriedades benéficas à saúde. A região nordeste do país possui grande produção de mel. Diante deste cenário, no presente estudo, objetivou-se elaborar inicialmente diferentes formulações de iogurtes com concentrações de farinha de alfarroba que variaram de 1 a 3% em massa. Foi aplicado teste sensorial descritivo e afetivo e o iogurte elaborado obteve uma boa aceitação; por fim, houve a elaboração de iogurtes enriquecidos com farinha de alfarroba, adoçados com açúcar e mel. Também foram aplicados os testes sensoriais utilizados anteriormente e realizada uma análise de mercado, ambas as formulações obtiveram boa aceitação.
Referências
ABREU, L.R.de. Tecnologia e aproveitamento do leite. Lavras: FAEPE, p.149, 1997.
ALLEN, K.L.; MOLAN, P.C.; REID, G.M. A survey of the antibacterial activity of some New Zealand honeys. Journal of Pharmacy and Pharmacology, v.43, p.817-822, 1991.
AZEVEDO, I. C. Análise sensorial e composição centesimal de carne de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris) em conserva. Dissertação de mestrado em Medicina Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói/RJ, 2007.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT). NBR 12994: Métodos de análise sensorial dos alimentos e bebidas – classificação. Rio de Janeiro, 1993. 2p.
BARRACOSA, P.; OSÓRIO, J.; CRAVADOR, A. Evaluation of fruit and seed diversity and characterization of carob (Ceratonia siliqua L.) cultivars in Algarve region. Scientia Horticulturae, v. 114, p. 250–257, 2007.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução – RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Dispõe sobre Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Brasília: Diário Oficial da União, jan. 2001.
BELITZ, H. D.; GROSCH, W. Food chemistry. Berlin: Springer Verlag, 1999. p. 702 – 711.
BOYD e WESTFALL,-Pesquisa Mercadológica — 1a. edição em português, 1964.
BORCHERS, A. T.; KEEN, C. L.; HANNUM, S. M.; GERSHWIN, M. E. Cocoa and chocolate: Composition, bioavailability and health implications. Journal of Medicinal Food, v. 3, n. 2, p. 77-105, 2000.
CALDER, P. C.; ALBERS, R.; Inflammatory disease processes and interactions with nutrition. British Journal of Nutrition, v. 101, supl. 1, p. 1-45, 2009.
DRAKE, M. A. Invited review: Sensory analysis of dairy foods. Journal of Dairy Science, v. 90, p. 4925–4937, 2007.
EL-SHATNAWI, M. K. J.; EREIFEJ, K. I. Chemical composition and livestock ingestion of carob (Ceratonia siliqua L.) seeds. Journal of Range Manage, v. 54, p. 669-673, 2001.
FEITOSA, M. K. S. B.; SILVA, J. N.; SANTOS, M. L.; NUNES, M. S.; SOUSA, F. S. Avaliação sensorial de iogurte sabor coco adoçado com açúcar e com mel. Anais- Universidade Federal do Ceará, 2010. Disponível em: < http://submissoes.cariri.ufc.br/eu2010/anais/FILES/p466.doc>. Acesso em 03 de Maio, 2015.
FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. São Paulo: Artmed, 2002.
GARCIA, A.; SOTO, D.; ROMO, C. La miel de abejas: composicion química, propiedades y usos industriales. RevChilNutrv 14 n3p1831911986
GROSSO, L. M.; BRACKEN, M. B. Caffeine metabolism, genetics, and perinatal outcomes: a review of exposure assessment considerations during pregnancy. AEP, v. 15, n. 6, p. 460-466, 2005.
GUIMARÃES, R. R.; FREITAS, M. C. J.; SILVA, V. L. M. da. Bolos simples elaborados com farinha da entrecasca de melancia (Citrullus vulgaris, sobral):avaliação química, física e sensorial. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 2, p. 354-3632010
GUIM, A. Apicultura Como Alternativa Social, Ambiental E Econômica Para O Município De Afogados Da Ingazeira. 1 p., 2009.
HOLMGREN, P.; NORDÉN-PETTERSSON, L.; AHLNER, J. Caffeine fatalities - four case reports. Forensic Science International, v. 139, p. 71–73, 2004.
LERAYER, A.L.S.; SALVA, T.J.G. Leites fermentados e bebidas lácticas: tecnologia e mercado. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos, 1997.
LOPES, U. V. et al. Cacao breeding in Bahia, Brazil - strategies and results. Crop Breeding and Applied Biotechnology S1: 73-81, 2011.
LORENTE, M. G.; CARRETERO, C. L.; MARTÍN, R. A. P. Sensory attributes and
antioxidant capacity of spanhish honeys. Journal of Sensory Studies, v.23, p. 293-302, 2008.
LOURES, M. M. R.; MINIM, V. P. R.; CERESINO, E. B.; CARNEIRO, R. C.; MINIM, L. A. Análise descritiva por ordenação na caracterização sensorial de iogurte diet sabor morango enriquecido com concentrado protéico do soro. Seminário: Ciências Agrárias, Londrina, v31nº 3pp661668jul/set2010
MAKRIS, D. P.; KEFALAS, P. Carob Pod Polyphenolic Antioxidants, Food Technol.
Biotechnol. v. 42, n. 2, p. 105–108, 2004.
MAX K. ADLER, A Moderna Pesquisa de Mercado — 2a. edição Pioneira, 1971
MEILGAARD, M.; CIVILLE, G. V.; CARR, B. T. Sensory evaluation techniques, 3rd ed.Boca Raton: CRC, 1999. 387 p.
MEDEIROS, M. L.; LANNES, S. C. S. Avaliação química de substitutos de cacau e estudo sensorial de achocolatados formulados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 2, p. 247-253, 2009.
MEDEIROS, M. L.; LANNES, S. C. S. Propriedades físicas de substitutos do cacau. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.30, p.243-253, maio 2010.
MORAIS, E. F. de; MANIGLIA, E. B.; OMAE, J. M.; SOARES, F. F.; MADRONA G. S. Desenvolvimento e avaliação de bolo a base de farinha de alfarroba (Ceratonia siliqua). Revista GEINTEC, v. 4, n. 5, p. 1340 – 1350, 2014.
OMOBUWAJO, T. O.; BUSARI, O. T.; OSEMWEGIE, A. A. Thermal agglomeration of chocolate drink powder. Journal of Food Engineering, v. 46, n. 2, p. 73-81, 2000.
OWEN, R. W. et al. Isolation and structure elucidation of the major individual polyphenols in carob fibre. Food and Chemical Toxicology, v. 41, n. 12, p. 1727-1738, 2003.
PENNA, A. L. B.; OLIVEIRA, M. N.; BARUFFALDI, R. Análise de consistência de iogurte: correlação entre medida sensorial e instrumental Ciência e Tecnologia De Alimentos v17n2p981011997
PRIOR, R. L.; GU, L. Occurrence and biological significance of proanthocyanidins in the American diet. Phytochemistry, v. 66, n. 18, p. 2264-2280, 2005.
SABATINI, D. R.; et al. Composição centesimal e mineral da alfarroba em pó e sua utilização na elaboração e aceitabilidade em sorvete. Alimentos e Nutrição, v. 22, n. 1, p. 129-136, 2011.
SHAHIDI, F. Nutraceuticals and functional foods: whole versus processed foods. Trends in Food Science & Technology, Norwich, v. 20, p.376-387, 2009.
VEKIARI, A. S.; OUZOUNIDOU, G.; GORK, G.; OZTURK, M.; ASFI, M. Compositional changes of major chemical compounds in Greek carob pods during development. Bulletin of the Chemical Society of Ethiopia, v. 26, p. 343-351, 2012.
YOUSIF, A. K.; ALGHZAWI, H. M. Processing and characterization of carob powder. Food Chemistry, v. 69, n. 3, p. 283-287, 2000.
ZUNFT, H. J. F; LÜDER, W.; HARDE, A.; HABER, B.; GRAUBAUM, H. J. Carob pulp preparation for treatment of hypercholesterolemia. Advances in Therapy, v. 18, n. 5, p. 230-236, 2001.
TAMIME, A. Y.; DEETH, H. C. Yogurt: techonology and biochemistry. Journal of Food Protection, v. 43, nº12, p. 939-977, 1980.
TAMIME, A. Y.; ROBINSON, R. K. Yogurt: ciencia y tecnologia. Zaragoza: Acribia, 368 p., 1991.
TAMIME, A. Y.; ROBINSON, R. K. Yoghurt Science and Technology. Woodhead Publishing LTDA, 2000.
THOMAS, J. B. et al. Determination of caffeine, theobromine, and theophylline in standard reference material 2384, baking chocolate, using reverse-phase liquid chromatography. Journal of Agriculture and Food Chemistry, v. 52, n. 11, p. 3259-3263, 2004.
WALSTRA, P.; WOUTERS, J. T. M.; GEURTS, T. J. Dairy Science and Technology. 2nd edition, CRC Press, USA, 2006.
XAVIER, T. C.; MOURA, J. G. Apicultura Como Alternativa Social, Ambiental E Econômica Para O Município De Afogados Da Ingazeira. 1 p., 2009.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Pelo presente instrumento, na qualidade de titular dos direitos de autor(a) do manuscrito submetido à CIENTEC, cedo permanentemente ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco os direitos relativos à edição, publicação e distribuição desse trabalho, bem como sua veiculação em mídia impressa e eletrônica, tanto no Brasil como no exterior, da íntegra ou de partes da obra.
Declaro expressamente que o manuscrito é original, que os autores aprovam a versão final, bem como as opiniões emitidas no trabalho são de minha exclusiva responsabilidade e a publicação do artigo não viola direitos de terceiros.
Autorizo a revisão gramatical e ortográfica do texto, desde que não acarrete alteração do conteúdo e das opiniões ali contidas.
Por fim, declaro que a elaboração do mencionado artigo tem caráter pro bono publico e, portanto, renuncio ao recebimento de qualquer remuneração pertinente aos direitos patrimoniais ora cedidos.