Estudo da interação rocha-fluido com ênfase no armazenamento de co2 em formações geológicas e tratamento de biogás de aterros - Firmo, Alessandra; Galindo, Katia; Nunes, Camila; Souza, Deodorio; Guimarães, Leonardo (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
A crise energética enfrentada pelo mundo tem sua origem no esgotamento previsível das fontes de energia não renováveis atualmente disponíveis. Em um curto período de tempo estes recursos produziram grandes concentrações de poluentes, precursores de diversos problemas ambientais enfrentados pela humanidade. Diante disso, a necessidade de se obter fontes de energias renováveis mais viáveis e eficazes se torna urgente e o biogás se mostrou como uma alternativa a esses problemas, pois quando purificado pode tanto ser usado como energia renovável, como dependendo do modo de purificação, pode diminuir a emissão dos gases do efeito estufa. Esta pesquisa consistiu na possibilidade de se purificar o biogás a partir de um meio poroso construído em laboratório, e avaliar as modificações físicas e químicas ocorridas na amostra quando exposta a um fluxo de dióxido de carbono (CO2)e metano (CH4)em um reator com pressão e temperatura controladas. Os resultados obtidos nestes experimentos servem como análise da viabilidade da purificação do biogás, bem como na viabilidade do armazenamento ambiental de CO2 em formações geológicas.