Diagnóstico da Situação dos Resíduos Sólidos no IFPE - Campus Recife - de Souza Ramalho, Fernanda; Bonfim de Souza, Yasmim A.; Soares de Carvalho, Vânia (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
O atual panorama dos resíduos sólidos no Brasil está distante de ser aceitável. A aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, ocorrida em 2010, apenas confirma a necessidade de ações efetivas na gestão desses materiais. Para possibilitar a criação de medidas eficazes é preciso que se conheça a situação. Partindo desta premissa, o presente estudo visa a obtenção de diagnóstico da situação dos resíduos sólidos no IFPE – Campus Recife. O projeto foi realizado em duas principais etapas que foram desenvolvidas simultaneamente, investigação através de entrevistas e visitas aos principais setores geradores, e análise gravimétrica dos resíduos gerados nos principais blocos do Campus. Durante todo o estudo, foi possível perceber a ausência completa de um plano de gerenciamento ou algo que norteie as ações. Ao mesmo tempo, também foi perceptível a possibilidade de implantação de um plano simples, uma vez que os resíduos gerados não diferem muito dos resíduos domésticos. Dessa forma, o que se conclui através desta pesquisa é uma situação atual que não condiz com a legislação ou com os princípios da sustentabilidade, mas que pode ser revertida com a elaboração de um plano norteador e a investida na educação ambiental em meio a comunidade acadêmica.