Qualidade da água bruta e insumos utilizados em ETA do Agreste pernambucano - Guimarães, Camila Silva; Barbosa, Ioná Maria Brltrão Rameh (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
O reservatório do Jucazinho, localizado na bacia do Capibaribe,éresponsável pelo abastecimento público de aproximadamente 21 cidades no Agreste pernambucano, contabilizando aproximadamente 800 mil habitantes. Esse manancial tem sua água bastante deteriorada em função do aporte de nutrientes, matéria orgânica e outros constituintes advindos do esgoto doméstico de núcleos urbanos e de efluentes industriais que são lançados ao rio Capibaribe sem o adequado tratamento. Devido a isso,cada vez mais, elevam-se os custos de operação das estações de tratamento de água (ETA) com a compra de insumos para tornar a água potável, dentro do que estabelece a legislação. Dentro desse contexto, o artigo objetiva apresentar a variação da qualidade da água do Jucazinho através do IET e IQA, e assim mostrar como o consumo do cloro varia com a dinâmica desses índices.Percebeu-se a importância do monitoramento e da obtenção desses índices para acompanhamento sistemático da qualidade da água bruta dos corpos hídricos. Estudos como esse auxiliam os gestores na tomada de decisão, na escolha das melhores técnicas de tratamento e com menores dispêndios de tempo e capital investido.