Banco de Dados Geográficos para Apoio às Atividades do Projeto Águas de Areias em Áreas de Aluvião, no Alto Capibaribe, Agreste Pernambucano - Gonçalves, Jamille; Oliveira, Ivanise; Barbosa, Ioná Beltrão Rameh; Ferreira, Aida; Rosa, Simone; Braga, Ricardo (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2025)
A bacia hidrográfica do Capibaribe apresenta a menor disponibilidade hídrica per capita do país. Devido às longas estiagens e a consequente existência de rios intermitentes, é comum a captação das águas de aluvião, que consiste em um tipo de armazenamento natural que pode garantir o abastecimento da população rural. Para tal, recorrer ao uso de cacimbões escavados nas aluviões é uma opção bastante viável. Contudo, a exploração desordenada de areia nas aluviões do rio Capibaribe representa um fator prejudicial à conservação da água freática existente. Esse trabalho objetiva relatar as etapas seguidas e os resultados alcançados com o desenvolvimento de um Banco de Dados Geográficos (BDG) para dar suporte às ações do projeto Águas de Areias, desenvolvido pela Associação Águas do Nordeste (ANE) nos municípios de Poção, Brejo da Madre de Deus, Jataúba e Santa Cruz do Capibaribe, em Pernambuco. A partir do BDG para o projeto Águas de Areias foi possível obter a base cartográfica que retrata aspectos da área de estudo, em especial sua hidrografia e a localização dos poços, possibilitando a análise e extração de novas informações que enriquecerão o banco de dados do projeto que será futuramente disponibilizado à sociedade.