Sistema de tratamento de esgoto doméstico em condomínio horizontal e reúso de águas cinzas. - Alcoforado, Camila Guedes; da Silva, Ronaldo Faustino (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
As novas tecnologias sustentáveis que amenizam a falta de recursos hídricos devem ser desenvolvidas conforme as necessidades da sociedade atual. Como os modelos habitacionais horizontais estão em tendência no estado de Pernambuco, foi proposto o reúso de águas cinzas objetivando a redução do volume de esgoto tratado e consequentemente dos equipamentos da estação de tratamento proposta pela construtora. Para concepção do trabalho foram realizadas visitas à obra e coleta de informações necessárias para descrição e redimensionamento da ETE. O tratamento por leito de macrófitas, sugerido para as águas cinzas foi o apresentado com base no projeto desenvolvido pelo SARAR, organização não governamental do México.  E para redimensionar a ETE foram utilizadas a norma da ABNT e a bibliografia específica para projetos de tratamento de águas residuárias. Desse modo, com a introdução do sistema de reúso obtemos a redução de efluente total de 41,43% à 45,3%, já, nos equipamentos da estação houve em geral a redução em um módulo para cada equipamento. Analisando então tecnicamente e ambientalmente obtemos grandes economias para construtora, para os usuários que economizam individualmente de 60% a 70% de água potável, e principalmente para a sociedade que carece da preservação dos recursos hídricos.