Espécies vegetais exóticas dos inselbergs da cidade de Patos, Paraíba, nordeste do Brasil - Francisco Lopes-Silva, Rafael; Lucena, Maria de Fátima de Araújo; Gomes-Silva, Francione (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
A ocupação de áreas por espécies exóticas muitas vezes comprometem a biodiversidade local, por competirem com as nativas e isso se evidencia fortemente em regiões tropicais. Pensando nisso, o trabalho objetivou identificar as espécies de plantas exóticas presentes nos inselbergs da cidade de Patos, Sertão da Paraíba, entre Agosto de 2014 e Julho de 2015 e relacionar este aspecto com o estado de conservação destes. Coletas botânicas foram realizadas, além de uma análise à coleção do projeto “Flora e vegetação dos inselbergs de Patos, mesorregião do Sertão paraibano” depositada no acervo do Herbário CSTR da Universidade Federal de Campina Grande. A identificação dos táxons se deu principalmente através de bibliografias especializadas. Foram consideradas espécies exóticas aquelas presentes na base de dados disponíveis no site do Instituto Hórus, além de observações em campo a fim de conhecer seu potencial invasor. Cinco espécies exóticas, distribuídas em cinco gêneros e quatro famílias foram catalogadas. Foram registradas duas espécies da família Poaceae, enquanto, Apocynaceae, Cucurbitaceae e Fabaceae, estão representadas por uma espécie cada. Nenhum dos táxons exóticos foi considerado invasor. Para dois dos afloramentos rochosos não foi registrada nenhuma espécie exótica. Tais resultados evidenciam o bom estabelecimento da flora nativa.