Aspectos Normativos (ABNT – NBR 14081 – 2012) NA Avaliação da Aderência de Duas Argamassas Colantes Industrializadas - Melo da Silva, Anne Caroline; Pontes, Ronaldo Bezerra; da Silva, Ronaldo Faustino (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2017)
Argamassas colantes a base de cimento Portland possuem um sistema de aderência mecânico onde as substâncias desta, quando hidratada, penetram nos veios intracapilares do revestimento e após algum tempo exercem ação de ancoragem da argamassa à base. Todavia, revestimentos como porcelanato com baixos níveis de porosidade, rugosidade e absorção de água mostram-se muitas vezes incompatíveis com o sistema de aderência mecânico, sendo fundamental as interações químicas para sua adesão, podendo ser proporcionada com a introdução de aditivos adesivos à composição das argamassas. Este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho de uma argamassa para assentamento de porcelanato interno, sabendo que atualmente não existe norma de referência para avaliação deste produto. O experimento consistiu numa análise laboratorial comparativa, baseada nos critérios estabelecidos pela ABNT-NBR 14081(2012), de uma argamassa colante AC III e de uma tipo Porcelanato Interno avaliando os parâmetros de tempo em aberto, resistência de aderência à tração, assim como o deslizamento das placas em planos verticais. Os resultados indicaram que a argamassa tipo Porcelanato Interno, de fabricante multinacional, apesar de funcionar com um sistema de aderência química majoritariamente, mostrou desempenho inferior à argamassa a base cimento Portland (de mesmo fabricante) AC III em alguns parâmetros analisados.