Efeito do extrato de Cyperus rotundus L. no enraizamento de estacas de amoreira-preta - Barros da Silva, Acsa; Rodrigues Figueira de Mello, Marcelo; Reges de Sena, Amanda; Malaquias Lima Filho, Rinaldo; Cley Campos Leite, Tonny (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2016)
A utilização de estacas lenhosas de amora-preta é uma prática comum em função da grande quantidade de ramos para estacas por ocasião da poda. Os tubérculos de tiririca (Cyperus. rotundus L.) apresentam efeitos alelopáticos, promovendo o alongamento de células e rizogênese. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do extrato de tiririca na promoção do enraizamento de estacas lenhosas de amoreira-preta. As estacas foram tratadas em extrato aquoso a 25, 50 e 100% por 24h, sendo imediatamente plantadas em recipientes contendo terra preta e esterco bovino, em condição de casa de vegetação. Após 30 dias, não foi observada diferença significativa na quantidade de folhas entre os tratamentos. Somente o extrato a 50% apresentou diferença em relação ao comprimento da raiz, quando comparado à testemunha. Todas as concentrações avaliadas apresentaram uma redução de 50% no número de calos. Os extratos aquosos de titirica a 25, 50 e 100% apresentaram 36,6, 26,6 e 60% de morte das estacas, respectivamente. Esses resultados indicam o potencial do extrato de C. rotundus a 50%..