Elaboração de projeto de captação de águas pluviais no IFPE – Campus Recife (Estudo de caso para o bloco F) - Silva, Dayanne; Carvalho, Vânia; Barbosa, Ioná (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2019)
Sustentabilidade e racionamento no que diz respeito aos recursos hídricos são uma necessidade atual no planeta. Formas eficazes de aproveitamento da água de chuva são alternativas cada vez mais discutidas em vários países. Essas águas captadas podem ser aproveitadas para usos menos exigentes, como descarga de bacias sanitárias, irrigação de jardins e lavagem de pisos e ambientes, acarretando uma redução do consumo e dos custos com água potável. O presente trabalho objetivou a elaboração de um projeto de captação de águas pluviais para um dos blocos (bloco F) do IFPE – Campus Recife. A metodologia envolveu o levantamento dos dados pluviométricos do local. O volume de água da chuva foi calculado através do levantamento das áreas de captação do bloco F, considerando as áreas de cobertura da edificação no plano inclinado. As informações documentais foram obtidas junto ao setor administrativo do Instituto. As grandezas geométricas dos condutores horizontais foram determinadas através do programa Canais3.exe; já as grandezas geométricas dos condutores verticais foram determinadas de acordo com a NBR 10844 /1989. O projeto foi realizado no programa AutoCAD. O trabalho confirmou a viabilidade técnica e econômica do projeto.