Avaliação da qualidade de "água mineral natural" e a relevância da análise de bactérias heterotróficas - Melo, Yslanverson Cassiano; Montes, Alejandro Martin; de Oliveira, Eduardo José Alécio (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2017)
Água envasada é bebida funcional que em países emergentes é usada para solucionar problemas de falta d´água potável. Bactérias heterotróficas presentes em águas potáveis podem incluir espécies patogênicas que atuam como deteriorantes da qualidade ou ainda dificultando a detecção de coliformes. A contagem de heterotróficas não é adotada no Brasil no controle de águas envasadas, mas às vezes é considerada como indicadora de risco à saúde. Foram avaliadas 25 amostras de quatro marcas de águas comercializadas em Recife – PE. Foram pesquisadas bactérias heterotróficas, coliformes totais e Escherichia coli. A pesquisa de heterotróficas foi realizada em meio R2A e a presença/ausência de coliformes totais e E. coli em meio cromogênico/fluorogênico-ONPG/MUG. Os resultados de coliformes foram comparados com os da Resolução ANVISA 275/2005 para água mineral, enquanto a contagem de heterotróficas com a Portaria ANVISA 2914/2011 para água potável. Bactérias heterotróficas variaram de < 1 a 7 x 104, com uma contagem crescente em relação ao volume das embalagens. Garrafões retornáveis de polipropileno mostraram piores resultados com elevadas contagens e presença de coliformes totais em todas as amostras, demonstrando a necessidade de implementação da contagem de heterotróficas na legislação brasileira de controle de águas envasadas em garrafões retornáveis.