A evolução da retenção no curso de engenharia de alimentos da UFRGS: um estudo de caso. - Da Cás Draguetti, Bárbara; Gregory, Gustavo; de Souza Cunha, Alisson; Rios, Alessandro de Oliveira (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2025)
O acompanhamento e o debate de estratégias de incentivo ao ingresso e à permanência do estudante no Ensino Superior são indispensáveis, pois permitem verificar se as medidas educativas aplicadas estão surtindo o efeito esperado. Este trabalho objetivou avaliar o cenário do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) quanto a evasão, retenção e desempenho geral dos discentes desde no período de 2000 a 2015. A partir dos dados obtidos, foi possível delinear causas de desistências e de reprovações nas disciplinas do curso e compilar as principais dificuldades e sugestões dos graduandos. Observou-se uma tendência no aumento do número de reprovações e desistências nos últimos anos, com destaque para as disciplinas do início do curso. O primeiro ano foi apontado como um ponto crítico, com quase 40% de reprovações, e a partir do quarto ano de curso os índices de reprovações e desistências não ultrapassam 5%.