Projeto conceitual do laboratório de máquinas marítimas da UFPE - Souza de Moraes, Flávio; Claudino Lira Júnior, José (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
A realização de experimentos em laboratórios é um passo bastante importante no desenvolvimento de pesquisa científica. Do ponto de vista pedagógico, laboratórios podem trazer um senso prático aos estudantes proporcionando a eles uma base mais sólida na teoria desenvolvida em sala de aula. Neste trabalho foi realizado um projeto conceitual para implantação do Laboratório de Máquina Marítimas (LMM) do curso de engenharia naval da UFPE. Também foram identificadas as principais necessidades para o desenvolvimento do projeto, viabilizando sua implantação através da submissão em órgãos de fomento e parcerias com empresas fornecedoras de equipamentos. O laboratório irá promover o desenvolvimento de pesquisa e atenderá disciplinas da área de máquinas dos cursos de engenharia. Para a realização desse projeto foi feita a seleção de um motor diesel marítimo e a partir de uma visão geral dos sistemas auxiliares numa praça de máquinas foram definidos quais desses sistemas estarão presentes no laboratório. Ao final foi apresentado um fluxograma geral do laboratório, com seus principais equipamentos dimensionados e algumas ideias de atividades a serem desenvolvidas no laboratório. A implantação do LMM será uma grande ferramenta para o desenvolvimento de pesquisa na área de máquinas do curso de engenharia naval, e áreas afins.