Hortas agroecológicas, sociabilidades e qualidade de vida em um ambiente de idosos - de Sousa Porto, Valdênia; Mendes Nunes, Edilon; Alves Pereira, Flávia; Silva dos Santos, Reginaldo; Moraes de Araújo Moreira, Englesson Jhone; Gabriel Ramos Lima, José (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
Esta experiência prática surgiu a partir da demanda alunos da Faculdade DeVry, dos cursos de Engenharia de Produção e Logística. Trata-se de um projeto de extensão que estabelece uma relação entre a produção de hortas, a construção e fortalecimento de sociabilidades e, consequentemente a qualidade de vida dos idosos na Associação Promocional do Ancião D. Licota Carneiro da Cunha Maroja (ASPA), em Santa Rita, Paraíba. O plano de trabalho tem suas bases voltadas para a manutenção de programas de apoio ao idoso, propiciando-lhes integração, como também, um espaço onde possa haver uma convivência salutar, oferecendo aos idosos momentos de lazer e uma condição digna para uma vida mais saudável. Para implantação da horta e desenvolvimento do projeto piloto, foi separado uma área de 9,60 metros de largura por 11,30 metros de comprimento, adubados com 5 sacas de adubo orgânico. Além disso, foi colocado um sistema simples para regar a partir de uma mangueira e alguns dispersores. O terro foi limpo, adubado e preparado e as sementes foram plantadas. Pode-se percebe-se que um projeto como este pode transformar a realidade daquele grupo de idosos, conferindo mais qualidade de vida e levando mais benefícios sociais e de saúde como eles mesmo argumentaram.