Condicionamento de alimentos em câmaras frigorígenas: uma visão técnica - da Silva Franco, Sérgio; Ochoa Villa, Alvaro Antonio; Peixoto da Costa, José Ângelo (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma visão técnica sobre os processos frigoríficos e sua relação direta com os alimentos. Analogamente, uma câmara frigorígena é como um freezer ou geladeira onde se colocam alimentos para aumentar sua conservação em virtude da deterioração, porém as características do produto a ser armazenado estão relacionadas com o tipo e parâmetros operacionais destas câmaras frigorígenas, pois existem parâmetros, tais como; temperatura e umidade relativa, adequadas para o condicionamento dos alimentos de acordo com suas peculiaridades, assim como também o consumo energético destes equipamentos. Deficiência na aquisição do produto, operação, manutenção e supervisão das câmaras frigoríficas favorecem o crescimento microbiológico, atividades metabólicas, enzimas, reações químicas e consequentemente o aumento da deterioração dos alimentos. Cuidados e técnicas são necessários para diminuir os riscos de crescimento microbiológico e perca da consistência nos alimentos conservados dentro destas câmaras frigoríficas