Nanobiocompósito de quitosana e nanowhiskers de celulose sob forma de hidrogel para curativo - Garcia, Sonia Maria da Silva Garcia Maria da Silva; Barreto, Lhaira Souza; Goiás, Gelsoneide da Silva; da Silva, Michelle Felix; Silva, Ivo Diego de Lima; Lima, Jéssica Camila Costa; Vinhas, Glória Maria; Alves Júnior, Severino; Bezerra Vasconcelos Alves, Iane (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2019)
Hidrogéis consistem em matrizes poliméricas com características como toxidade mínima, intumecimento em água e fluídos biológicos, consistência elastomérica e alta permeabilidade, o que torna um produto com excelente aplicações na área médica como veículos de fármacos. Os curativos podem agir como agentes terapêuticos, agindo beneficamente no processo cicatricial. O presente estudo consistiu na elaboração de nanobiocompósitos, sob forma de hidrogel, constituído por quitosana e nanowhiskers de celulose, extraído do algodão. Investiga-se curativos oclusivos que oportunizem medicar a dor, conservar umidade, absorver exsudados, intensificar a epitelização e a angiogênese e impedir contaminação. O hidrogel foi caracterizado por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Através da análise da FTIR foram confirmados os nanocristais de celulose no hidrogel de quitosana.