Tecendo Reflexões sobre a Educação Especial e Inclusão Escolar - Heck, Miriam Ferrazza (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2025)
Neste artigo, apresentam-se algumas reflexões sobre a Educação Especial e a Inclusão Escolar, ressaltando a sua relevância nos diversos contextos políticos, econômicos e sociais brasileiros. O texto possui a característica de uma pesquisa qualitativa, sendo que, teve como objetivo ampliar e promover algumas reflexões pertinentes sobre a temática. Neste sentido, os aportes teóricos fundamentaram-se nas concepções de Batista (2006), Beyer (2005), Brasil (1996/ 2001), Carvalho e Monte (1995), Frias e Menezes (2015), Granemann (2016), Machado (2000), Mantoan (2003), Sassaki (1997), Mittler (2003), Sanchez (2005), Schaffner e Buswell (1999), Mazzotta (2005), Meireles, Izquierdo e Santos (2007) e Stainback (1999). Os resultados das análises indicaram a necessidade de reavaliar e reformular o Projeto Político Pedagógico das instituições de ensino, de modo que este se norteie pelos princípios filosóficos, democráticos e igualitários. Neste sentido, considera-se que as redes de apoio são importantes ferramentas para promover debates educativos, a troca de experiências, métodos e técnicas que possam auxiliar professores e alunos a se adaptarem e contribuírem com os processos de inclusão no ambiente escolar. Por fim, acredita-se que os processos inclusivos podem contribuir com a formação de cidadãos mais conscientes e participativos no desenvolvimento de uma sociedade mais democrática.