Literatura à margem do cânone: : Movimento dos Escritores Independentes de Pernambuco e o afastamento do cânone literário - Marinho, Josefa Janiele Cordeiro (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2019)
Este trabalho discute a relação do Movimento dos Escritores Independentes de Pernambuco com o cânone literário dos anos 80. Apresenta uma breve discussão sobre conhecimento científico e conhecimento tradicional, caracterizando um como superior ao outro. Diante disso, discute a relação de superior e inferior no meio literário, mostrando a resistência dos escritores da década de 80 frente à uma cultura editorial pautada na burocracia e submissão ao Estado.