Ergonomia, Saúde e Segurança no Trabalho: Interseccionalidade com as Relações de Gênero - Rosa, Mislene Aparecida Gonçalves; Quirino, Raquel (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
A preocupação com segurança, saúde e ergonomia no trabalho tem assumido relevância no ambiente industrial, devido ao elevado número de acidentes e doenças relacionadas à atividade produtiva. O objetivo deste artigo é apresentar reflexões sobre a evolução das práticas de segurança, saúde no trabalho ressaltando importância da Ergonomia no sentido de melhorar as condições de trabalho. O artigo será desenvolvido considerando as Relações Sociais de Sexo/Gênero, na perspectiva da mulher trabalhadora em áreas industriais. Justifica-se tal recorte a partir da constatação que a classe operária tem dois sexos e, tal afirmação contraria a tendência padrão de apresentar uma imagem de classe operária relativamente homogênea, masculina e branca. As condições de trabalho dos trabalhadores e das trabalhadoras são quase sempre assimétricas, portanto analisá-las em termos de unidade de classe operária sem considerar o sexo/gênero poderá levar a um conhecimento falso das relações de trabalho. A partir do método dialético, busca-se construir a síntese a partir da relação de tensão, contradição e antagonismos entre os grupos sociais formados por homens e mulheres no ambiente de trabalho.