Percepção em relação à sustentabilidade ambiental em mercados públicos - Rodrigues, Angélica Alves; Rodrigues, Sofia Suely Ferreira Brandão; de Araújo Frutuoso, Maria Núbia Medeiros; Dutra, Maria Tereza Duarte (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
O presente estudo se propôs a identificar a percepção ambiental de permissionários e consumidores de mercados públicos. Neste sentido, escolheram-se os Mercados de Casa Amarela e do Cordeiro, em Recife, Pernambuco, como estudos de casos. No desenvolvimento da pesquisa foram realizadas visitas em campo, fazendo-se observações sobre as condições do ambiente, registro fotográfico e aplicação de questionários. Os resultados obtidos apontaram que o maior problema ambiental existente nos mercados se refere à necessidade de implementação da coleta e destinação adequada de resíduos sólidos. Já, quando os entrevistados foram indagados quanto às ações que teriam disposição para atuarem de maneira concreta, em favor da conservação ambiental, os mesmos elencaram a coleta seletiva e a eliminação do desperdício de água como as ações mais propícias a se engajarem. Como fator positivo, destacou-se a predisposição dos permissionários e consumidores dos mercados em participarem de ações sustentáveis, além de afirmarem estarem bem informados em relação à temática ambiental. Assim, a pesquisa apontou que se faz necessária a promoção de ações visando a sensibilização comunidade local para a adoção de práticas sustentáveis no cotidiano do seu ambiente de trabalho.