Contribuições das tecnologias digitais nas práticas pedagógicas - Santos, Amanda Souza (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
Esse estudo buscou elencar, a partir da atual conjuntura dos processos de ensino e aprendizagem, possíveis transformações que ocorrem nas práticas pedagógicas dos professores pelo uso das tecnologias digitais. Foi realizado um Estado da Arte, em que buscou-se artigos e livros em bancos de dados como o Google Acadêmico e na Revista Renote (UFRGS), delimitando-os entre os anos de 2010 à 2016. Os autores que mais contemplaram possibilidades de resposta ao questionamento foram: Mauri e Onrubia (2010); Garcia, Rabelo, Silva e Amaral (2011) e Kaieski, Grings e Fetter (2015). Observou-se que um novo papel de professor se faz necessário na contemporaneidade, desenvolvendo novas competências. Enfatiza-se que não se está afirmando as tecnologias digitais como determinantes nos processos de aprendizagem dos alunos, mas que não é necessário descartá-las, pois são ferramentas a serem analisadas nas práticas pedagógicas.