Influência da correlação no número de graus de liberdade efetivos para a determinação da incerteza de medição no ensaio de tração - Oliveira, José Eduardo Ferreira (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar dois estudos de caso de cálculo da incerteza expandida de medição da tensão de resistência mecânica obtida através do ensaio de tração, onde a incerteza combinada considerando-se a correlação entre duas grandezas (força e diâmetro do corpo de prova) gera como consequência, valores do número de graus de liberdade efetivos, menores que 1, impossibilitando assim, a determinação do fator de abrangência, e consequentemente, a obtenção da incerteza expandida através da distribuição t-Student. Será apresentado ainda, que soluções poderão ser tomadas para solucionar tal problema, além da influência do número de ensaios e dos coeficientes de sensibilidade na qualidade dos resultados.