Espectrometria de ressonância magnética nuclear como método analítico para determinar a concentração de biodiesel no diesel B - Sales, Danilo Kleber Santos; Ribeiro, Núbia Moura (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
A Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) exige a adição de 7% v/v a todo diesel (diesel B) comercializado no Brasil. Atualmente, sua quantificação é feita utilizando métodos com base em espectrometria na região do infravermelho. Uma técnica alternativa é a espectrometria de ressonância magnética nuclear (RMN). Neste estudo, foi proposto um método de quantificação do teor de biodiesel presente no diesel B utilizando espectrômetro de RMN com imãs permanentes. A técnica mostrou-se seletiva e exata. A precisão do método, analisada com base no intervalo de confiança, apresentou resultado aproximadamente semelhante ao estabelecido pela ANP (±0,5%). Os estudos com amostras comerciais atenderam aos requisitos de exatidão e indicaram que elas estão especificadas conforme determina a ANP, dentro dos intervalos de confiança do método aqui proposto. Desse modo, a técnica de RMN pode ser utilizada como método de determinação do teor de biodiesel no diesel B, pois é um método seletivo, exato, rápido, de baixo custo operacional, sendo o seu principal entrave o custo do equipamento, o qual é relativamente caro.