Análise de desempenho de um protótipo de motor pneumático para aplicação em bancada didática - Alves, Camilo Gustavo (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
A evolução do conhecimento em fenômenos térmicos permitiu que cientistas criassem e aperfeiçoassem máquinas que possibilitaram transformar energia calorífica em energia mecânica, estas são chamadas de motores térmicos. O estopim da pesquisa sobre o assunto foi à criação da primeira máquina térmica com rendimento industrial, a máquina de James Watt, dando inicio à revolução industrial. O objetivo deste artigo é fornecer ao leitor uma análise aprofundada do desempenho de um equipamento protótipo, com princípios termodinâmicos semelhantes à máquina de Watt, denominado de protótipo de motor pneumático. Para que isto seja possível primeiramente serão fornecidos as definições e os conceitos dos princípios pneumáticos e termodinâmicos que envolvem o funcionamento do equipamento, posteriormenteserá detalhado cada componente do motor e suas características construtivas,a seguir será apresentada uma série de aferições com base em ensaios experimentais do protótipo, promovendo assim a quantificação das variáveis do motor relacionadas ao seu rendimento, por fim seráobtido o rendimento geral do motor objeto de estudo variando a pressão de trabalho. Embora demonstrativo e experimental, o motor é de excelente auxílio ao estudo da pneumática e da transmissão de movimento em motores, fornecendo uma eficiência de 2 a 5%.