Sistema Capitalista versus Assistência Social:: corte de investimentos públicos e o aumento dos descasos com a Proteção Social Básica. - Mendes, Elivan Maurício (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2025)
A Assistência Social é uma das três políticas púbicas que compõem o tripé da Seguridade Social, ela visa trazer a garantia dos direitos sociais, sem prévia contribuição, e está dividida em três proteções: Básica, de Média Complexidade e Alta Complexidade. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa é tratar da Proteção Social Básica que é a sua porta de entrada, pois é onde se encontram os programas de transferência de renda, superação a pobreza, independência financeira e convívio familiar e comunitário, trazendo a compreensão de como os cortes dos orçamentos direcionados a esta pasta em específica, fazem com que a população-alvo vivencie um processo de desigualdade e pobreza em um ciclo contínuo, como o questionamento da necessidade de mais investimento, sendo que ocorre o contrário, e entender por que os grupos sociais menos favorecidos têm os seus direitos evadidos com essa política de monetização humana pelo capitalismo entrelaçado na administração pública.