Explorando Estratégias para Estimativa da Relevância de Opiniões no Domínio de Jogos Eletrônicos - Barros, Ellaine; Lima, Allan Diego Silva; Tavares, Enok; Silva, Allyson (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2025)
Este artigo apresenta um estudo sobre aspectos que tornam uma opinião sobre um jogo eletrônico relevante para usuários de redes sociais na internet. Para tal, seu conteúdo baseou-se no seguinte questionamento: dada a grande quantidade de opiniões presentes na internet, como encontrar aquelas que são mais relevantes para um determinado usuário? Tentando responder a esta pergunta, este artigo relata uma série de experimentos sobre o conceito de similaridade entre usuários de redes sociais e a polaridade dos textos das opiniões para a estimativa da relevância das mesmas. Neste contexto, foram exploradas diversas variações dos conceitos, a saber: Similaridade de Idade, a Similaridade de Interesses e Similaridade de Amigos, e, no âmbito da polaridade de opiniões foram estudadas a positividade e a negatividade das mesmas. A efetividade de cada uma das estratégias foi avaliada através de um corpus de opiniões sobre jogos eletrônicos. Durante os experimentos, no âmbito da similaridade, o modelo que se destacou foi o SubjectSimilarity, que trata opiniões de pessoas com interesses em comum dentro de uma rede social como mais relevantes. Já no âmbito da polaridade, o modelo o que atingiu melhor resultado foi o SentiNetPositiveOrientation, que trata opiniões positivas como as mais relevantes.