Modelo e análise energética de um sistema integrado de potência formado por um gaseificador e uma turbina a gás - Souza de Carvalho, Matheus; Recarte Henriquez, Jorge; de Araújo Silva, Jarmison (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo estudar um sistema de potência formado por uma unidade gaseificadora de biomassa integrada a uma turbina a gás e avaliar o desempenho energético ao se substituir o gás natural por biogás na turbina. O modelo do sistema termodinâmico proposto neste trabalho surge com uma alternativa na geração de energia utilizando fontes renováveis de biomassa, de modo a promover a diversificação da matriz energética e reduzir a dependência de combustíveis fósseis. Os estudos foram conduzidos através de um levantamento de dados coletados a partir de uma modelagem matemática construída através da plataforma do software EES para simular as condições físicas presentes no sistema, formado basicamente por submodelos do processo de gaseificação e da turbina a gás, culminando na avaliação dos seus principais indicadores, tais como a potência fornecida, o consumo de combustível e a eficiência energética alcançada. Uma vez definida a dependência termodinâmica entre os seus componentes, a modelagem analítica mostrou ser uma ferramenta de importância na observação do comportamento geral do sistema e de seu desempenho.