Análises de Mudanças na Paisagem nas Margens do Lago da Barragem do Rio da Dona a partir do uso de Técnicas do Sensoriamento Remoto - Rosa, Wedmo Teixeira; Mota, Antonio Andrade; Santos, Viviane da Silva (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2017)
No final da década de 1990 foi construída uma barragem para retenção de água no médio curso do leito principal do rio da Dona para abastecimento da cidade de Santo Antonio de Jesus (BA), pois o reservatório de água superficial anterior não conseguia mais atender a demanda de sua população. O objetivo principal deste trabalho é analisar as mudanças na paisagem no entorno do atual lago da barragem do rio da Dona que se formou depois de sua construção, identificando as principais transformações relacionadas ao solo e, especialmente, a cobertura vegetal. Os procedimentos metodológicos estão associados ao uso de técnicas do Sensoriamento Remoto a partir da análise dos NDVI, SAVI e IAF, além da análise do Albedo Planetário. A análise dos dados coletados permitiram observar que no entorno da barragem do rio da Dona houve um aumento do solo exposto com pouca vegetação nas margens do lago, que sinaliza o avanço da erosão e uma diminuição da vegetação densa. O acompanhamento rigoroso das transformações que ocorrem na paisagem do entorno do lago de uma barragem é fundamental para minimização de impactos ambientais e verificação do respeito e cumprimento à legislação ambiental existente em nosso país.