Conceitos básicos de sistemas solares fotovoltaicos - Carvalho de Oliveira, Edwin Gabriel; Ochoa Villa, Alvaro Antonio; Peixoto da Costa, José Ângelo (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma visão técnica básica dos conceitos direcionados a sistemas solares fotovoltaicos. O sistema tem a finalidade de converter luz diretamente em energia elétrica através do efeito fotovoltaico, as células fotovoltaicas são fabricadas com materiais semicondutores onde o silício é um dos elementos mais utilizados por estar presente em abundancia na natureza. O processo de fabricação dos módulos fotovoltaicos é de extrema importância para conhecimento das características elétricas, mecânicas e a eficiência das diferentes tecnologias. O efeito da temperatura no arranjo fotovoltaico é relevante no dimensionamento de todo o sistema. Os inversores de aplicação fotovoltaica exerce um papel fundamental, eles serão responsáveis por preparar a energia gerada pelo arranjo fotovoltaico para sua utilização conectada ou não na rede elétrica. Os quadros elétricos são responsáveis por proteger os módulos fotovoltaicos e a energia advinda dos inversores, assim como o cabeamento usado na transmissão de energia elétrica. Esses equipamentos e instalações seguem referências normativas nacionais e internacionais que são exigidas pelas concessionárias para instalação segura e eficiente do sistema. Todos esses conceitos são de extrema importância no dimensionamento do sistema solar fotovoltaico.