Edifício Modal: : Uma representação para o estudo de Incêndios na cidade de Recife - Corrêa, Cristiano; Rêgo Silva, José Jéferson; Pires, Tiago Ancelmo; Vieira de Melo, Izabela Antas; Braga, George Cajaty (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2019)
Este artigo tem por objetivo descrever a metodologia para a definição de um ‘Edifício Modal’ que represente o conjunto de edificações que sofreram incêndios, em um determinado período e território. Para tanto é utilizado o mapeamento de incêndios em edificações, previamente construído a partir dos parâmetros da NBR 14.023, podendo ser replicado em todos os territórios onde esta norma seja aplicada. Com base nos dados obtidos e em uma pesquisa recente, foi definido o Edifício Modal para a cidade de Recife no ano de 2011, tratando-se de uma edificação unifamiliar com 97 metros quadrados, construída em alvenaria e carga-incêndio própria. Este modelo poderá ser usado para os técnicos e gestores proporem políticas públicas e intervenções que visem a melhoria da segurança contra incêndio.