Caminho para escola: : mobilidade e acessibilidade na percepção dos alunos do IFSP - Campus Suzano - Apocalypse, Henrique Santos; Pereira, Gabriel Iauci; Fernandes, Leandro de Souza; Ferreira, William de Paula; da Silva, Adriano Maniçoba (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2019)
Acessibilidade à escola é premissa básica para garantir o direito à educação assegurada pela Constituição Federal, Estatuto da Criança e do Adolescente e pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB). O objetivo deste trabalho é identificar e quantificar os principais problemas relacionados a mobilidade e acessibilidade no trajeto para a escola na percepção dos alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) do campus Suzano. Trata-se de uma pesquisa de levantamento descritiva, utilizando questionário como técnica de coleta de dados. Os resultados apontam como principal dificuldade a violência, em função do número elevado de estudantes que já foram assaltados e as condições inadequadas dos pontos de parada de ônibus. Desta forma, esta pesquisa pode auxiliar na formulação de políticas públicas de acessibilidade e mobilidade no caminho para escola.