Implementação do Método da Equação Característica aplicado a um Chiller de Absorção LiBr/H2O do tipo Comercial - Ochoa, Alvaro Antonio; Costa, José Ângelo; Franco, Sérgio Da Silva (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
Este trabalho tem como objetivo obter a equação característica de um chiller de absorção de simples efeito do tipo comercial (WFC-SC10) de 35kW de capacidade nominal e utiliza o par LiBr/H2O a partir dos dados nominais e das características dos componentes térmicos. O chiller de absorção em estudo consta de cinco componentes principais; gerador, condensador, evaporador, absorvedor, e um trocador de calor da solução. O método da equação característica está fundamentado na equação de Duhring a qual permite relacionar as temperaturas médias internas dos trocadores de calor do chiller em função dos parâmetros característicos (produto UA, vazões e temperaturas dos circuitos de água fria, quente e gelada). Potências térmicas de ativação (gerador) e de refrigeração (evaporador) do chiller foram encontradas a partir dos dados de operação do mesmo e para toda a faixa de temperatura dos circuitos de água fria (29 a 32 °C), de água quente (75 a 95 °C) e de água gelada (7 a 13 °C). Versatilidade da potência térmica de ativação e de refrigeração foi verificada mediante a comparação dos resultados obtidos pela simulação teórica do chiller de absorção e resultados calculados pela implementação da equação característica. Erros apresentados na comparação foram menores que 5%.