Uso de algoritmos de extração de características para seguir nuvens - Galvão Xavier, Jonas Augusto; Ferreira, Aida Araújo (CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, 2018)
Este trabalho propõe o uso de algoritmos de extração de características para seguir nuvens em imagens de satélite. Foram utilizadas imagens de satélite sobre o mar e nelas usados três algoritmos de extração de características, a saber: ORB, SURF e SIFT. As características extraídas por cada algoritmo foram usadas para criar mapas de vetores de nuvens. Um filtro de qualidade foi proposto para validar os vetores, classificando como corretos e incorretos. Na comparação dos resultados SURF gerou os melhores velores de movimento de nuvens, com um mapa de vetores de tamanhos uniformes e distribuição espacial uniforme. Isso mostra que as características presentes nas nuvens e reconhecidas pelos algoritmos tem distribuição uniforme ao longo da área das imagens. O filtro proposto falhou gerando vetores sobrepostos.