Prevalência de Candida em equipos das clínicas odontológicas da Faculdade de Odontologia de Pernambuco

Francisco Braga da Paz Junior, ELIANA SANTOS LYRA DA PAZ, Marielle Moraes Borba Andrade, Maria Tereza Moura de Oliveira Cavalcanti, Marcio José da Silva

Resumo


A qualidade da água utilizada nos equipos de clínicas odontológicas tem preocupado os profissionais da área, uma vez que o uso de água contaminada por agentes microbianos representa riscos de infecção cruzada tanto para o cirurgião-dentista como para o paciente. Esse trabalho investigou a presença de leveduras do gênero Candida em água dos equipos odontológicos das clínicas de atendimento básico da Faculdade de Odontologia de Pernambuco. As amostras de água foram coletadas dos reservatórios, das seringas tríplices e das pontas de alta e baixa rotação. Um volume de 50ml de cada amostra foi coletado em dois frascos de Erlenmayer, um contendo 0,1ml de tiossulfato de sódio a 10%, e o outro, sem o tiossulfato. Em seguida, alíquotas de 2ml de cada amostra foram semeadas em placas de Petri contendo meio Agar Sabouraud Dextrose para isolamento das leveduras e posterior purificação. Após essa etapa, os isolados foram identificados ao nível de espécie pela observação da morfologia e pigmentação das colônias em meio CHROMagarTM Candida. Foram identificadas duas espécies pertences ao gênero Candida, a Candida albicans e a Candida krusei; as pontas de alta e baixa rotação foram as partes dos equipamentos com maior prevalência desses microrganismos.


Palavras-chave


Contaminação, peças de mão dentária, Candida, infecção cruzada

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