Utilização da farinha de alfarroba (Ceratonia siliqua)para elaboração de iogurte

Michele Mendes dos Santos Silva, Luis Gomes de Moura Neto, Denise Josino Soares, Andrea Dacal Peçanha do Nascimento

Resumo


 A alfarroba é uma espécie de vagem que pertence à família Leguminosae e que possui características sensoriais semelhantes ao do chocolate. Além de possuir baixas calorias a alfarroba possui baixo índice glicêmico, alta quantidade de fibras naturais, sendo um produto saudável e de elevado valor nutritivo. O mel se destaca como adoçante natural e ultimamente vem recebendo um incremento no consumo comercial decorrente, principalmente, da comprovação científica de suas propriedades benéficas à saúde. A região nordeste do país possui grande produção de mel. Diante deste cenário, no presente estudo, objetivou-se elaborar inicialmente diferentes formulações de iogurtes com concentrações de farinha de alfarroba que variaram de 1 a 3% em massa. Foi aplicado teste sensorial descritivo e afetivo e o iogurte elaborado obteve uma boa aceitação; por fim, houve a elaboração de iogurtes enriquecidos com farinha de alfarroba, adoçados com açúcar e mel. Também foram aplicados os testes sensoriais utilizados anteriormente e realizada uma análise de mercado, ambas as formulações obtiveram boa aceitação.


Palavras-chave


DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS;PRODUTOS LÁCTEOS;FIBRAS; MEL

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