Ácidos graxos em pescado: composição, influência da dieta e benefícios à saúde humana

Alison Bruno Borges de Sousa, Neiva Maria de Almeida

Resumo


A composição de ácidos graxos em pescados está sendo intensamente pesquisada por apresentar propriedades benéficas à saúde devido à presença de ácidos graxos essenciais (AGE). Objetivou-se neste trabalho analisar vários estudos, visando obter um panorama sobre a composição, fatores que afetam a variação dos ácidos graxos dos peixes capturados em ambiente natural e cultivados em diferentes sistemas, e como o consumo de AGE pode trazer efeitos benéficos à saúde humana. Peixes de água salgada são fontes de ácidos graxos da série ômega 3, que são considerados importantes devido sua função no organismo humano. Espécies de água doce quando comparadas com as de água salgada são consideradas pobres em ácidos graxos da série ômega 3, portanto, necessitam adquirí-los através de dietas enriquecidas com fontes de AGE. A inclusão de peixes na dieta de humanos pode promover bem-estar e está sendo considerado a um estilo de vida saudável, porque a ingestão de ácidos graxos auxilia na prevenção de diversas doenças, incluindo vários tipos de câncer, como por exemplo, mama e próstata, processos inflamatórios, diabetes, hipertensão e redução de colesterol. A ingestão de peixes ou de produtos à base de óleos de pescado pode promover qualidade de vida à população. 


Palavras-chave


ácidos graxos, peixes, ômega 3, dieta.

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